Power Centre de Gwang Gyo, diseñado por MVRDV

MVRDV Power Centre de Gwang Gyo

Power Centre de Gwang Gyo, diseñado por MVRDV

Estas imágenes son del Power Centre de Gwang Gyo (Corea del Sur). Es posible que corra la misma suerte que la torre Sky Village de Rødovre (Dinamarca). Ambos son diseños de MVRDV, los dos ganaron un concurso de ideas, pero parecen estar destinados a quedar en algo virtual.

 

Power Centre de Gwang Gyo - Corea del Sur

El Power Centre es un complejo para la ciudad de Gwang Gyo, situada 35km al sur de Seúl. Es desde luego toda una “travesura arquitectónica”, compuesta por volúmenes que parecen colinas.

La actuación supone un nuevo centro para la ciudad, donde cinco esbeltas torres residenciales comparten manzana con otros edificios de menor altura. Estos edificios más bajos están destinados a oficinas, entretenimiento, espacios culturales y educacionales. Pero todos tienen el mismo tratamiento: una estructuras de planta circular que disminuye su diámetro según el eje vertical. Una potente y reiterativa textura vegetal en fachada le aporta un carácter único e inconfundible.

Power Centre de Gwang Gyo MVRDV

Power Centre de Gwang Gyo - detalles

Los “anillos” que forman cada colina sirven también para facilitar la vida al aire libre. Proporcionan terrazas, y un sistema de almacenamiento de agua, para el riego de las plantas. Todo este conjunto crea un paisaje que conecta muy bien con el entorno circundante.

Como suele ocurrir en la mayoría de proyectos de MVRDV, también estas colinas poseen grandes huecos. En este proyecto están justificados porque ayudan a la ventilación natural del gran atrio central de cada edificio. Se trata de un gran vacío interior que ocupa el núcleo, que en el caso de las torres de viviendas se convierten en auténticas chimeneas. Llegados a este punto, son muchas las incógnitas relacionadas con las comunicaciones verticales (escaleras y ascensores).

dibujo torres Power Centre de Gwang Gyoseccion Power Centre de Gwang Gyo MVRDV

Guste o no guste el Power Centre de Gwang Gyo, el resultado no deja indiferente a nadie. Y es que MVRDV sigue dando soluciones rotundas (y diferentes) en cada proyecto. Este gesto rompe con la tendencia de los grandes estudios de arquitectura, y aunque el resultado final es de apariencia sencilla (casi infantil), en realidad esconde nuevos retos funcionales y técnicos.


Publicación más antigua Publicación más reciente


Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados